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Découvrez ou redécouvrez ces fruits et légumes lontan souvent oubliés. Plus de 70 espèces de fruits et légumes se font rares sur le marché ! Ils sont surtout connus de nos parents voir même uniquement de nos grands parents. Voici une sélection de 10 fruits et légumes lontan pour vous. Qui sait, peut-être qu’ils pourront accompagner votre prochain carry ou rougail. ;

1. ZANTAK 

Graines lisses et brillantes il accompagne parfaitement bien nos zambrokal ! 

2. PIPANGAILLE

On trouve la pipangaille d’avril à juin, à cuisiner en daube, ratatouille ou pour accompagner les carrys ! 

3. BILIMBI

A consommer cuits, en achards, rougail, confitures … 

4. ZATTE

Tendre et sucré, ce fruit se trouve surtout dans l’ouest à Saint-Leu

5. JAMALAC 

Fruit très légerement sucré qu’on trouve à partir du mois de mars 

6. POMME EN L’AIR 

Même utilisation en cuisine que ca soeur de la terre : la pomme de terre 

7. PATOLE 

Ses feuilles sont consommées en brèdes et ses fruits non mûrs en fricassés 

9. PEPINO

Fruit au goût surprenant qui rappelle le melon

10. SONGE PÂTÉ 

Riche en nutriment, en fibres et en minéraux

REVALORISER CES FRUITS ET LÉGUMES OUBLIES 

En 2014, une campagne a été lancée par la Cirad et l’association Goutanou afin de réunir les agriculteurs et cultivateurs de nos fruits et légumes lontan. 

Devenez acteurs de la revalorisation de notre patrimoine : 

CONTACT :

Michel Roux-Cuvelier 
 CIRAD 3P
 UMR « PVBMT »
 7 chemin de l’IRAT
 97410 Saint-Pierre
 Tél. : 0262 49 92 97

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